Werde Mentorin oder Mentor bei Step Inside
Foto: Heddergott/TUM; Design: Gabriel

Studierende der TUM: Mentorinnen und Mentoren bei Step Inside

Viele Abiturientinnen und Abiturienten entscheiden sich für ein Hochschulstudium, haben aber oft keine genaue Vorstellung davon, was sie eigentlich in ihrem Studiengang erwartet und wie ihr studentischer Alltag aussehen könnte. Qualifizierte Berufstätige haben vielleicht schon mehr Orientierung, möchten aber den Wunschstudiengang vorab genauer einschätzen und kennen lernen. Um diese Lücke zu schließen brauchen wir dich und deine Erfahrungen!

• Step Inside bietet dir die Möglichkeit eine/n Studieninteressierte/n bei der Studienorientierung zu unterstützen. Als Mentor/in stehst du über einen Zeitraum von ca. einem halben Jahr für individuelle Fragen rund um deinen Studiengang und das universitäre Umfeld zur Verfügung.
  • Der genaue Ablauf wird in einem gemeinsamen Gespräch zwischen dir und deiner/m Mentee schriftlich festgehalten und kann ganz individuell gestaltet werden: Angefangen beim Austausch über Facebook, E-Mail oder Chat, über einen gemeinsamen Besuch bei der Studienberatung bis hin zu einer Führung an einem Lehrstuhl oder auch einem gemeinsamen Essen in der Mensa. Dementsprechend hängt auch der zeitliche Aufwand für Step Inside ganz von eurer individuellen Vereinbarung ab.
  • Bei Step Inside hast du die Möglichkeit deine individuellen Erfahrungen weiterzugeben und deine sozialen und kommunikativen Kompetenzen zu stärken. Außerdem wirst du in speziell entwickelten Workshops auf deine Aufgabe als Mentor/in vorbereitet und erhältst am Ende ein Zertifikat über deine Teilnahme.

Wie kann ich Mentorin oder Mentor werden?

Wenn du im Bachelor an der TUM studierst oder dich bereits im Masterstudium (von Vorteil ist es, wenn auch der Bachelor an der TUM absolviert wurde) befindest, kannst du dich bewerben. Du kannst dich auch bei Step Inside engagieren, wenn du kurz vor dem Abschluss deines Studiums stehst, z.B. gerade die Bachelor- oder Masterarbeit schreibst.

Wichtig ist es, dass du während der Mentoring-Phase "vor Ort" bist, um deiner/deinem Mentee die Möglichkeit zu geben, dich zu treffen und gemeinsam verschiedene Einrichtungen an der TUM zu besuchen. Die Teilnahme an Step Inside während des Auslandssemesters ist daher in den meisten Fällen weniger sinnvoll.

Die Bewerbungsfrist für die Mentoring-Phase 2017/18 ist bereits beendet.

Was sind meine Aufgaben als Mentor oder Mentorin?

Du unterstützt deine/n Mentee bei der Studienorientierung mit deinen eigenen Erfahrungen und deinem Wissen. Auch wenn du selbst einen anderen Werdegang bis zu deinem Studium durchlaufen hast, ist das sicher interessant für Studieninteressierte, die über den zweiten Bildungsweg kommen. Welche Elemente der Austausch beinhalten soll, legen du und dein/e Mentee zu Beginn der Mentoring-Phase bei der Auftaktveranstaltung gemeinsam fest. Als Mentor/in stehst du deiner/m Mentee für alle Fragen rund um den Wunsch-Studienbereich sowie das Studentenleben zur Verfügung: Per E-Mail, Chat, Skype oder im persönlichen Austausch - ganz nach eurer individuellen Vereinbarung.

Darüber hinaus kannst du deiner/m Mentee auch verschiedene Einrichtungen zeigen, z.B. die Standorte der TUM, Lehrstühle, die Bibliothek oder die Mensa. Ob ihr euch vor allem persönlich seht oder mehr per E-Mail, telefonisch etc. austauscht hängt von eurer Zeit, euren Wünschen und natürlich auch der räumlichen Entfernung der Wohnorte ab. Außerdem könnt ihr auch gemeinsam die beiden Step Inside-Stammtische (Münchner Innenstadt) besuchen.

Termine 2017/18

15.10.2017

Ende der Bewerbungsfrist für Mentees, Mentorinnen und Mentoren

Matching der Bewerber
(Bildung von Tandems)

Bekanntgabe der Teilnahmemöglichkeit

Freitag, 10.11.2017

Workshop I für Mentorinnen und Mentoren (ab 15 Uhr)
(Einführung) - verbindliche Teilnahme

Freitag, 17.11.2017

Montag, 20.11.2017

Workshop II für Mentorinnen und Mentoren (ganztägig)
(Thema: Kommunikation im Tandem: Feedback, Aktives Zuhören, Fragestellung) - verbindliche Teilnahme

Freitag, 01.12.2017

Auftaktveranstaltung für Mentees, Mentorinnen und Mentoren (ab 17 Uhr)
(Kennenlernen im Tandem) - verbindliche Teilnahme

Dezember 2017 - Juni 2018

Mentoringphase
(individuelle Gestaltung im Tandem, Stammtische)

Abschlussveranstaltung für Mentees, Mentorinnen und Mentoren
(Teilnahmebestätigung und Feedback) - verbindliche Teilnahme

Alle offiziellen Termine finden am Campus München-Innenstadt statt!

Die Treffpunkte der Tandems während der Mentoring-Phase sind selbstverständlich frei wählbar.

FAQs zu Step Inside

Hier beantworten wir dir viele Fragen zu Step Inside und zum Mentoring im Allgemeinen.

Zum Fragenkatalog...

Du hast trotzdem noch offene Fragen?

...dann schreib uns einfach eine E-Mail an: exploretum@tum.de