Werde Mentorin oder Mentor bei Step Inside
Foto: Heddergott/TUM; Design: Gabriel/Reklameclub

Studierende der TUM: Mentorinnen und Mentoren bei Step Inside

Viele Abiturientinnen und Abiturienten entscheiden sich für ein Hochschulstudium, haben aber oft keine genaue Vorstellung davon, was sie eigentlich in ihrem Studiengang erwartet und wie ihr studentischer Alltag aussehen könnte. Qualifizierte Berufstätige haben vielleicht schon mehr Orientierung, möchten aber den Wunschstudiengang vorab genauer einschätzen und kennen lernen. Um diese Lücke zu schließen brauchen wir dich und deine Erfahrungen!

Wenn du im Bachelor an der TUM studierst oder dich bereits im Masterstudium (von Vorteil ist es, wenn auch der Bachelor an der TUM absolviert wurde) befindest, kannst du dich bewerben. Du kannst dich auch bei Step Inside engagieren, wenn du kurz vor dem Abschluss deines Studiums stehst, z.B. gerade die Bachelor- oder Masterarbeit schreibst.

Wichtig ist es, dass du während der Mentoring-Phase "vor Ort" bist, um deiner/deinem Mentee die Möglichkeit zu geben, dich zu treffen und gemeinsam verschiedene Einrichtungen an der TUM zu besuchen. Die Teilnahme an Step Inside während des Auslandssemesters ist daher in den meisten Fällen weniger sinnvoll.

Wie läuft Step Inside ab?

Nach deiner Bewerbung und dem Matching gibt der Auftakt im Oktober den Startschuss in die Mentoring-Phase, die ca. ein halbes Jahr andauert. Die genauen Termine sind weiter unten zu finden.

Das bringt dir dein ehrenamtlichen Engagement bei Step Inside:

• Möglichkeit, deine individuellen Erfahrungen weiterzugeben
  • Stärkung deiner sozialen und kommunikativen Kompetenzen
  • Teilnahme an einem kostenlosen Workshop zum Thema Kommunikation
  • Erhalt eines Zertifikat

Der Ablauf und die Häufigkeit der Treffen werden, in einem gemeinsamen Gespräch zwischen dir und deiner Mentorin bzw. deinem Mentor, schriftlich festgehalten. Wie der Austausch stattfinden soll, kann ganz individuell (Facebook, Whatsapp oder v.a. persönliche Treffen) gestaltet werden. Es gibt auch die Möglichkeit zentral organisierte Stammtische zu besuchen.

Bewirb dich jetzt als Mentor/in für Step Inside 2018/19!

Fülle einfach das BEWERBUNGSFORMULAR aus. Die Bewerbungsfrist endet am 15.07.2018.

Du hast noch offene Fragen? Dann schau' einfach bei den FAQs vorbei.

Termine 2017/18

Dezember 2017–Mai 2018 Mentoringphase (individuelle Gestaltung im Tandem, Stammtische)
Freitag, 18.05.2018 Abschlussveranstaltung für Mentees & Mentor*innen (Teilnahmebestätigung)

Termine 2018/19

Alle offiziellen Veranstaltungen finden am Campus München-Innenstadt statt. Die Treffpunkte mit deiner Mentorin oder deinem Mentor sind natürlich frei wählbar.

Sonntag, 15.07.2018 Ende der Bewerbungsfrist für Mentees & Mentor*innen
Juli/August 2018 Matching der Bewerber (Bildung von Tandems)
August 2018 Bekanntgabe der Teilnahmemöglichkeit
Mittwoch, 10.10.2018 Einführung für Mentor*innen, 15–17 Uhr